Молочный рынок России: тренды 2020


Артем Белов, генеральный директор «Союзмолока» представил тезисы по текущей ситуации в отрасли

«Коронакризис» и снижение темпов роста мировой экономики, катастрофическое падение спроса в сегменте HoReCa, девальвация рубля и падения доходов населения – как повлияют эти факторы на российскую молочную отрасль? И как выжить предприятиям в кризис?

Артем Белов выступил на онлайн-конференции «Новые ниши и возможности на молочном рынке: шансы, которые дает кризис», где высказал ключевые тезисы относительно ситуации в молочном секторе.

  1. Важнейший фактор, определяющий ситуацию с потреблением молочных продуктов в России, — динамика реальных доходов населения.
  2. В марте—апреле наблюдали всплеск спроса в связи с началом периода самоизоляции. В настоящий момент ситуация стабилизировалась, и дальнейшая динамика будет определяться общеэкономическими тенденциями.
  3. Сырьевой сектор сохранит позитивную динамику развития в 2020 году: продолжится рост производства сырого молока в основных регионах-производителях.
  4. В России с начала года растет производство молокоемких товаров
  5. Запасы ключевых категорий молочной продукции к середине года поднимаются выше среднего многолетнего уровня. Росту запасов способствует снижение спроса.
  6. Рост импорта в первые месяцы 2020 г. был обеспечен поставками молочных жиров из Новой Зеландии и Ирана…
  7. …в то время как поставки из Белоруссии по ряду позиций сократились
  8. Ослабление рубля способствует росту себестоимости производства и снижению доходности. Оптимизация затрат и повышение эффективности производства становятся ключевой задачей.
  9. В 2020 году уровень цены на сырое молоко будет подвержен существенному давлению со стороны слабого спроса на готовую продукцию и роста объемов производства товарного молока. Развитие производства биржевых категорий (на импортозамещение и экспорт) – ключевой фактор стабилизации ценовой конъюктуры молочного рынка.
  10. Баланс молочного рынка 2020: ситуация в молочной отрасли более-менее благоприятная, кроме сегмента HoReCa и государственных поставок (социальное питание).
  11. Несмотря на рост производства и сырья, в традиционных молокоемких категориях (биржевых товарах) доля импорта сохраняется на уровне 27-50%. Перспективные сегменты — те, где сохраняется экспортозависимость – сливочное масло, сыры, СОМ, СЦМ, сухая сыворотка, питьевое молоко
  12. Развитие производства сухого молока и сливочного масла позволить снизить зависимость от импорта до целевого показателя доктрины продовольственной безопасности и сформирует предпосылки расширения экспортных поставок сухого молока.
  13. Инвестиции в создание перерабатывающих мощностей на 1,5 млн т сырого молока в ближайшие 5 лет должны составить около 35 млрд рублей, при этом ввиду длинных сроков окупаемости (более 7 лет) важная роль отводится мерам государственной поддержки

Перспективные сегменты для развития в России:

Производство товарного молока;

Производство сыров (самообеспеченность 70 %, относительно низкий уровень потреблений, низкий уровень модернизации и консолидации);

Производство WP, DWP, WPI, WPC (значительный импорт, экспортный потенциальный рост внутреннего потребления);

Производство WMP, SMP, масло (низкий уровень самообеспеченности, низкий уровень модернизации и консолидации, экспорт, Китай);

Производство прочих технических ингредиентов (лактоза, пермиат, казеимн, AMF) (импортозависимость, экспертный потенциал);

Infant Formula (70 % импорт, экспортный потенциал, СНГ);

Fat-Filled Milk Powder.

«В этой ситуации в выигрыше окажутся те, кто готов меняться и приспосабливаться к новой реальности, кто сумел выстроить хорошие отношения со своими потребителями, работает над издержками, над портфелем брендов и имеет внятную стратегию развития», — прогнозирует генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов (цитата с портала Milknews).

Забронируйте стенд
Назад